搭公車打德古拉,追擊尼斯湖水怪的自助旅行

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搭公車打德古拉,追擊尼斯湖水怪的自助旅行

文章stranger0429 發表於 週六 2月 16, 2008 11:16 am

<前言>
在英國的假期,總有人問我要不要去哪裡逛逛。通常我會興致勃勃地把我想要去的地方和對方分享。不過通常得到的結果都是"謝謝,再聯絡",畢竟要像我一樣瘋狂的人恐怕不多。不過有兩個我的中國好友,雖然他們也很難理解我為甚麼會有那麼瘋狂的想法,不過因為我們深刻的友誼和兄弟間的義氣,所以他們倆毅然決然地隨我踏上瘋狂的公車長征之旅...

也許光這樣說,你還不了解我葫蘆裡在賣啥膏藥,下面是我們這次旅行足跡踏過的地方(有些只是停留轉車而已)主要的停留在利物浦,約克,惠特比和尼斯湖

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那麼為甚麼這個旅行很瘋狂,以至於除了我們3個傻B沒人願意一起同行呢?
1. 從牛津到尼斯湖的距離大約514英里,也就是827公里
2. 只搭公車
3. 蘇格蘭現在零下3度左右
4. 7天6夜總花費去除紀念品不算每個人300英鎊打死還找不少

[最新進度發表於我的Blog,英文版的進度又更快歐]

<言歸正傳>
2008.01.15: 牛津-伯明罕-利物浦

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大圖請點我


今天是我長征的第一天。英國的氣候一向都很不友善也很不合作,今天看起來也是不例外,老天爺還是沒給我們3個選擇在冬天殺到蘇格蘭的傻B一點面子,下了幾乎一整天的雨。

我們的計畫中,主要的交通工具是客運。National Express的BritXplorer的7天套票才80磅,在7天之內所有National Express的車只要有位子都可以無限制乘坐。不過才剛從牛津要上車就被刁難了,因為司機伯伯似乎沒看過這種票XD,還要想辦法解釋票的用法給他聽,看來我之後也可以去National Express打工囉。我們第一個停靠站是伯明罕。我們將在伯明罕等待前往今天的目的地-利物浦的轉車,預計等待的時間不超過30分鐘。因此本來實在不需要浪費筆墨書寫伯明罕,不過我在等轉車的時候,拍下了一張有意思的相片,也就是上面那一張entrance的圖,我想這應該是一個很適合我的遊記的開頭。

今天第一件最值得書寫的就是我親眼目睹”Aston Villa”足球隊的主場。雖然我是兵工廠球迷,而且對Aston Villa可以說是一點興趣也沒有,不過這是我第一個親眼看到的英超球隊主場,心中難免還是會小感動一下。(沒辦法,牛津雖然牛,也還是沒有英超球隊阿)不過今天真正讓我興奮到睡不著覺的,應該是看到了林寶堅尼的展示中心吧。之前在倫敦看到停滿了快20輛的Aston Martin已經夠嚇人了,現在又看到停了10幾輛的林寶堅尼,等於是看到好幾億新臺幣從面前飄過,簡直就是一整個夢幻阿。真不虧是英國,像是Lotus, 加長憾馬甚至Audi R8等等在台灣只能聞其名的性感美女在英國都可以近距離接觸,這裡簡直就是車迷的天堂阿。伯明罕對我來說就是一個很傳統的典型英國工業城市。這裡充斥著老舊的建築物,而陰陰霧霧的空氣就漫延其間。這種古老是有點沈重的古老,和牛津那種深厚的文化的悠久是完全不一樣風格的。我甚至感覺你可以很輕易地看到煙霧和灰塵堆積在建築物的斑駁牆上。

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我們這一趟旅途的第一個壞消息很快就被我們遇上了。我們轉往利物浦的客運延遲了30分鐘。當然,這就是人生嘛,永遠有不可預料的事情會發生。不過我們有一個很能飆車的司機,儘管他有一點跛腳,但是一握上方向盤就變身成為藤原拓海嚕,最後我們也不過比表定時間晚了15分鐘而已。

利物浦的天氣似乎友善一點,至少在我們到達的時候是可以看見太陽公公的。我其實很喜歡這種海港城市,就像高雄也是我最喜歡的城市之一一樣,還有波士頓和巴薩隆那,基本上海港城市在我的心目中評價都不低的。利物浦的市中心比起牛津可以說得上是大了不少。我甚至可以想像得到一到假日這裡塞滿逛街以及看足球的人潮會是多麼可觀。幸好今天只是星期二而已。


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在利物浦我唯一想要逛的就是和披頭四相關的景點,反正我又不支持利物浦的足球隊嘛。所以我們的首要任務就是找尋位在市中心的旅客中心,看看是不是能夠得到一些更詳細的資料。沒辦法,我算是一個蠻懶的自助旅行者。不過這地方不好找,特別是我們之中沒有人來過利物浦。

不過我們還算是蠻幸運的,當我們在利物浦大街上的人行道正中央焦頭爛額地研究地圖的時候(擺明就是觀光客嘛!)有一對好新的夫婦主動上前詢問是否需要幫忙。不然真不知到要花多久時間才能找到路呢。特別是遊客中心的門口外面那超小塊的名牌真是有夠難找的,我們在那附近晃了半天才好不容易發現原來”遠在天邊,近在眼前”。不過幸好憑著小強一般的堅韌,我們3個還是完成了來到利物浦的第一個任務。

寫到這裡正好要提到我們今天所遇到的第二個壞消息。在旅遊中心的工作人員告訴我今天最後一班的”披頭四巴士導覽”正好在9分鐘前發車了(這個時候是下午2點39分)。真的是有夠令人無
語問蒼天的!既然沒得玩了,當下決定還是好好犒賞五臟廟,畢竟我們一路趕車,午餐都沒吃。在利物浦市中心有一家吃到飽的中式自助餐\,在1730前入場的話每個人只要不到9磅。簡直就是我們窮學生的自助旅行良伴阿。特別我們是中餐加上晚餐\一起解決...

酒足飯飽之後,馬上就遇到今天的第3個壞消息。天阿,我們才剛吃完飯耶!我們吃完飯後就打算到預定的青年旅社check in。當然交通工具就是我們的好朋友-公車。不過我們真的是被利物浦的公車系統給搞死。在市中心那邊的車站有一位女性工作人員告知我們可以搭乘82路公車到我們要下塌的旅社。上車的時後公車司機也說到站會提醒我們。結果咧?事實證明意外總會發生,還是安泰最好XD(並非打廣告,我又沒收安泰的廣告金,只是覺得這句廣告標語很適合當下的fu)

司機大哥忘記提醒我們要下車,當然我們3個傻B是不敢亂跑的(其實是東西太多,車上人太多,不方便去問司機。 迷之音:明明就是懶嘛!)不過幸好我們不用再付一次錢,因為這個有點迷糊但是好新的司機遇到回程的公車,就幫我們攔下來,也幫我們向回程的司機解釋,所以我們基本上只是多坐了一趟城是觀光巴士,不過我們是開往市郊就是XD。

我本來還在想說不會是因為我們的旅社位處太過偏僻吧?難怪回程的公車司機都要拿地圖研究老半天才好像不是很確定的告訴我們在那一站下車。他把我們放在他認為最靠近的一站,然後我們就又開始走路了。事實證明,當初直接從市中心走來旅社就好了,因為我們這一段路程走的並沒有比較短。

然而事實上,我們下塌的利物浦青年旅社根本就是為在一個很有名的景點旁邊:Albert Dock。這附近即是披頭四的發源地。當然旅社附近還有一家pub也很有名,在當地的旅遊指南上面可以看到這家pub的介紹。所以囉,我也搞不清楚為什麼我們會費那麼大的功夫才找到這兒(迷之音:因為你懶嘛,功\課沒作足XD)總之,這附近的夜色很美,港口和運河都在幾分鐘路程遠的地方,所以我們行李一扔,就出去趴趴走囉!


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不過正所謂天公不作美,我們一踏出旅社的大門就開始下雨。不過我們又很不甘心走回房間,所以我們決定冒著雨到我剛剛提到的酒吧消磨時間,反正才走2,3分鐘而已。這是一家名叫”Baltic Fleet”的酒吧,自己生產3種不同的啤酒。當然來到這種地方,加上好客的老闆極力推薦,我和坤信點了3種之中最多人點的啤酒。這啤酒嚐起來有種淡淡的苦澀,我想這是用蜂蜜製作的啤酒吧?可惜的是不夠冰涼,所以嚐起來口感遜色不少,我想冰一些應該會是很不錯的啤酒。我和坤信喝了兩口,真的有點受不了,所以我向可愛的工作人員要了一杯冰塊。雖然加入冰塊會稀釋掉啤酒的味道,不過我想口感應該會好一點,嘗試過後也證明我的想法不錯,冰鎮的啤酒果然才是王道阿。雖然室外的雨下的不乾不脆,我們在酒吧裡面倒是有說有笑挺開心的。我想友情就是這樣吧。我的兩個好朋友老實說對於我的旅遊計畫沒啥概念,憑著兄弟間的義氣和友情二話不說隨我踏上瘋狂的公車北征之旅。我真的很感謝也很感恩有他們這麼好的朋友。對了,差點忘記提到這家酒吧的鎮店之狗(我幫他封的,哈)我在和老闆和可愛的工作人員拉咧的時候,他一直很友善也很溫順的在我腳邊磨蹭來、磨蹭去的。超可愛的,不過我對狗不太了解,不知道是什麼品種的狗。大家如果有機會拜訪這家酒吧,別忘了這隻可愛的鎮店之狗歐!


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文章stranger0429 發表於 週六 2月 16, 2008 11:17 am

2008.01.16: 利物浦-利滋-約克


我們今天一大早7點半就起床了。而且是被程量的一首很搞笑的手機鬧鈴”月亮之上”給吵醒的,連同房間的其他房客(兩個澳洲,一個英國)都忍不住探出頭來看看到底發生了什麼事情。因為青年社大多都是B&B(Bed and Breakfast),所以早餐是包括在整個費用裡面(一人一晚大約15磅),所以我們不用一大早起床就在還搞不清楚東南西北的地方尋找虛無飄渺的早餐,確實是好事一件阿。

老實說,我覺得這個個附加的早餐還不錯,只是有一點點太鹹。不過我的2個同伴可不這麼認為囉,他們的胃要求比較高一點。不過我們一致認為考慮整個費用,這個餐點是很划算的了,至少真的省下我們不少的麻煩。對我來講那些蘋果汁超可口的,我很西歡喝蘋果汁,而這早餐\\是採用自助式的,對於我這種蘋果汁狂熱者外加大胃口的人士來講真的是福音一件,現在你總算了解為什麼我說這價錢真的很划算了吧。


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我們很慶幸(搞不好只有我)咱們下塌的旅社和Albert Dock的距離不遠,Albert Dock算是披頭四的發源地也不為過,主要的景點,也是我主要來利物浦的目的”披頭四故事館”也正是座落於此。披頭四故事館是一座收藏且紀錄所有與披頭四相關物件的博物館。這裡不但有完整的披頭四歷史紀錄,從高中時候約翰藍儂怎麼和保羅麥卡錫相遇開始(甚至可以看到他們高中畢業紀念照歐),一直到披頭四的團名正式建立和發跡,最後披頭四的拆夥和約翰藍儂遇刺,整個完整的史料都記錄下來且完整保存在這個披頭四故事館。你可以不喜歡披頭四,不過你無法否認這個紅極一時的樂團在流行樂和搖滾樂上面無可抹滅的地位。(個人以為約翰藍儂比保羅麥卡錫有天份,因為天才總是短命的,保羅現在還活著XD)


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今天的遊客並不是太多,我想應該因為今天是星期三吧。我看到了披頭四發跡的Cavan club,也看到了披頭四第一張經寄合約的真跡。當然也有他們用過的樂器,麥克風,甚至是他們穿過的西裝。甚至還有兩個專區是分別擺放”yellow submarine”和”Abbey Road”這兩首超熱門的專輯的介紹。到最後則是約翰藍儂的介紹(這時候的藍儂已經和其他人拆夥了),這裡有一區叫作”從藍濃的眼鏡看世界”,在這裡我們見證了近代的歷史,像是馬丁路瑟金,越戰,嬉皮浪潮,水門案...等等,因為那樣的時代背景影響了藍濃的創作思想,也寫下了著名的歌曲”Imagine”,整個展覽的最後就是一間純白色的房間,裡面有白色的鋼琴,白色的吉他,以及白色的窗簾。這是當初拍攝”Imagine”的MV的場景復刻,這個房間是藍濃後來在美國的房子的複製。不過很遺憾的是在這個披頭四故事館裡面是不允許攝影,特別是在出口的旁邊有一個牌子,上面寫著一段對於披頭四的總結評論,文字很優美,可惜不能拍下來留念。


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我們離開披頭四故事館的時候已經是下午1點多了,計畫是找台城市導覽公車跳上去走馬看花一下利物浦這個美麗的城市(反正我已經如願以償,剩下就放鬆心情慢慢看囉,自助嘛,輕鬆就好)。其實這邊不得不提一下這種”City Tour Bus”確實很不錯,一個人票價在10磅以內,學生還有優待。除了會帶你像一般觀光客很俗氣地逛著名景點加上解說外(有操北京口音的中文,不過很多地方式只供英文選項),這還是24小時有效票,你可以在購票的24小時內無限制從任何一個這種巴士的站上下車,以觀光客,特別是像我這麼懶的背包客來講,交通工具基本上就這樣搞定了。小弟大力推薦。

利物浦真的是一個漂亮的海港城市,不過城市的規模比我想像中要小就是。沿途不時可見披頭四相關的人文建築出現,另外一個常看到的就是鐵達尼號的持有人的其他產業。我個人是認為利物浦最有名的,也最不應該錯過的就是披頭四和利物浦足球隊(不過我沒去看安菲爾球場,因為我是兵工廠的球迷)。除此之外並沒有太多特殊的景點。但是這是一個你可以放慢腳步好好欣賞的美麗城市,因為到處都有濃濃的利物浦風味(其實是海風的味道XD)。我們做的城市導覽公車並不是所謂的”官方”,紅色那一種。我們坐的是令外一種看起來有一點點破舊,但是其實更好,因為價錢比較便宜一點,所有官方有的它都有,而且逛的點更多,重點是真的是導遊,不像官方版的解說其實是用錄音的,不過缺點就是只提供英國口音的英文。但是還蠻有趣的,我們那一天的導遊是一位風韻猶存的師奶,心情可High的咧,沿路解說加上即時唱上兩句歌,逗得車上乘客每個都笑到花枝亂顫的。不過我們本來是打算要坐官方版的車啦,不過官方版的車在Albert Dock那邊的站我們找不到,所以就陰錯陽差地上了這台車,不過卻意外發現更值得,推薦大家囉。(我們上車的地方就是我上面照片裡面看到的那一個公車站)


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坐著車,逛了一圈利物浦,也殺了我不少記憶卡空間,是時候來犒賞一下五臟廟了。我們依然選擇昨天那家中國自助餐,因為實在是很實在的選擇,特別是我們都是一次搞定午餐\\和晚餐,食物說實話還不錯就是。我們一進去就被服務生認出來了,畢竟我們三個穿的外套一模一樣(兄弟裝,通常看到的人都會記得外加覺得有趣,搭訕很好用,不過看起來也挺像觀光團的XD,不過如果擺出凶神惡煞的表情很容易讓人誤會是幫派成員,請小心服用)。我們還和一位從馬來西亞來,還蠻可愛,尚在J.M. University讀書的女服務生聊了幾句,不過很可惜沒有圖XD。


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“意外永遠會發生”和”唯一不會改變的就是改變”這兩句經典名言我們在飯後很快就得證了。我們本應該搭乘5PM的客運前往約克,但是當我們趕到車站的時候,工作人員說我們的套票只能坐National Express的車,而5點發車的是別家公司的車。所以說阿,我們3個嫩B果然功課沒做好,怎麼用這種套票都搞不清楚,難怪會白跑一趟。而我們的選擇只有晚上7點半的車了。這般車預計到達約客的時間是23:59,聽到之後差點傻眼,所以我趕緊打電話到我們已經預定的青年旅社,跟他們說我們將會晚一點(其實是晚很多)check in。然後我們就平白生出一段空閒時間,所以我們就跑回市中心去晃晃。

回到市中心,反正有空,我們三個就晃到Tesco去買Cains的啤酒來試試看。其實喝起來還不錯,一點點苦澀,不過還算是很爽口,可惜不冰,完全搞不懂為甚麼Tesco就只有Cains的啤酒沒有冰,其他都有。於是乎3個傻B拿著一瓶Cains到利物浦足球隊的官方商店前拍了一系列的搞笑照片。其實後來看看我們3個好像根本沒有在怕鏡頭的嘛!


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我們晚上7點半的車,一直等到了8點才出現在車站。因為我們這台車並不是直接從利物浦到約克的,我們將會在利滋轉車,所以一旦delay,我就會擔心我們的轉車不會等我們。不過幸好其實我們並沒有錯過利滋的那一班轉車,恩,技術上來說啦。因為那班車根本就沒來利滋!對,我們被公車放鴿子了,而且還是在凌晨兩點,也就是等了2個多小時候才體認到這個殘酷的事實。原來那天不知道倫敦發生了什麼事情(我到現在還是不知道),當天從倫敦發車的班次全部出問題。好死不死的我們那班轉車正是從倫敦發車的。不過幸好我有坤信和程量這兩個死黨陪著我,否則像我05年在New Orleans一樣一個人的話,不但很無聊,還真有一點危險。我們像痞子一樣霸佔一整桌子聊天,還發明出熊貓和毛主席的笑話,有人陪著打發時間其實還不差。


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那麼,事情到最後是怎麼解決的咧?每天下午6點下班後,整個車站會只有一個警衛而已,這個警衛需要處理車站裡面大大小小雜七雜八的事情,像是票務(當然已經不賣票了),班車的check in,不過其實他主要的任務是等最後一班車離開後關門(不過後來發現曼徹思特的車站都不關門的,24小時營業不打烊XD)。所以這個警衛老是被我煩,我老去問他我們的車什麼時後來,這班車是我們要搭的嗎?(因為和我們要搭的車一樣號碼的車總共來了3輛,不過很詭異的是他們都不到約克,真奇怪,那幹麼要車號一樣,真夠令人感到無言)。不過我得說他的表現讓我對於National Express的服務感覺不錯,儘管班車老給我出包(迷之音:看來你還是太嫩啦,這樣你就滿足了...),這個警衛還蠻有耐心的回覆我一而再,再而三的詢問。最後還跟我說,別擔心,我不會忘了你的...(這不是志玲姊姊,這不是志玲姊姊...地上打滾中)

一直到最後,我想他是要下班了,外加我們3個已經快要是唯三陪他關門的小貓,他打電話去詢問,確定這班車是不會來了(估計那晚要從利滋到約克的傻B只有我們三個),所以他向公司請示過後,幫我們叫來計程車,不過當然我們是不可能付錢的啦,當然是記在National Express的帳上囉,跑得了和尚,跑不了廟嘛!

其實這樣也不是多糟糕啦,畢竟塞翁失馬,焉知非福嘛!我們本來車坐到約克以後,還得另外想辦法找到旅社,現在可好了,我直接把旅社的住址給計程車司機,那就一切搞定啦!你也是這樣想的,對吧?不過我們都錯了,正所謂人算不如天算,司機大哥是一位地道的利滋人,他對約克也不熟XD。而且準確一點說,他是一個超過60歲的老先生。天阿,老先生在凌晨兩點開計程車載著3個不知道東西南北的傻B找著整台車沒有人知道位置的旅社,夠靈異的了吧?最恐怖的就是,老先生手上拿著的地圖字小到連我看都很吃力了。不過他倒是很熱心,找路的同時還不忘跟我拉咧一下。只是突然問我是不是這樣走的時候,我還是愣住了。我說老兄阿,你也太瞧得起我了吧!不過我們最後還是很神奇地找到了旅社(後語:其實那天我們等於已經把約克市中心全晃完一遍了,只差沒有解說,不然city tour的錢就可以省下來了。)

當我們總算到達要睡兩晚的房間已經是早上4點了,不過坤信提議我們應該照些生活照,不同於一般旅遊的照片,也算是我們友誼的一種紀錄,於是又有了一系列耍笨的相片。突然發現,我們3個還真有搞笑的天份阿。


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最後由 stranger0429 於 週六 2月 16, 2008 11:26 am 編輯,總共編輯了 1 次。
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文章stranger0429 發表於 週六 2月 16, 2008 11:22 am

2008.01.17: 約克-惠特比-約克


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正如同我們第一天離開牛津的天氣一樣,今天也是由雨滴揭開序幕。不過我們至少享用了每位的早餐來度過這個陰沉沉的早上,儘管我似乎又是唯一個覺得這種附餐\其實還蠻美味的。

我們今天最主要的任務,就是參觀我一直很喜歡的小說”德古拉”的發源地-惠特比。當初小說的作者Bram Stoker即是在惠特比得到靈感,同時也在此寫下這本著作。根據小說內容,吸血鬼伯爵德古拉虎爛了英國的房地產代理人,把人家從英國拐到羅馬尼亞後,用一堆吸血鬼正妹軟禁這個不知道是幸運還是倒楣的英國人,自己搭了條船跑到英國來了。這條搭載了德古拉伯爵的船即是在惠特比觸礁,當時惠特比的居民上船查看,發現了滿船的死人,脖子上都有相同的動物咬痕。當然,大家都很清楚路途遙遠,德古拉伯爵肚子餓了,嗑個幾個船員也是很合理的。

以上所說是小說部份情節,雖然是用有點虎爛的手法寫成,不過大致不錯。在歷史上,與小說記載的同一時間,惠特比確實也有艘船觸礁擱淺,船上也是死的一個不剩。當然他們不是被沒有公德心的吸血鬼嗑完之後亂丟的垃圾,他們的死因是黑死病,惠特比的居民將他們好好的埋葬在惠特比高地,一個可以看海的地方,以現在來講應該是備有前人蓋滿別墅的地方。這一真實的歷史事件加上作家豐富的想像力,再加上一點點這邊的天象氣候,就激發出了史上第一本的吸血鬼小說。

儘管我很興奮我這個書迷能夠有機會一探心目中的聖地(是說我心目中的聖地夠多了,小命都差點送在爵士樂聖地New Orleans,不過這就是男人的浪漫吧XD),但是這個目標卻不容易達成,不但一天只有4班巴士前往惠特比,最晚一班回程的巴士在傍晚六點十八分從惠特比出發。錯過這一班,恐怕你就得和德古拉下棋囉!(惠特比不是周公的地盤XD)。還不夠刻苦嗎?光從約克坐車到惠特比就要馬不停蹄折磨2個半小時,沿路可不是讓你舒舒服服走高速公路阿,完全都是彎來彎去的單線道鄉間羊腸小徑,一路搖搖晃晃到惠特比,基本上胃腸沒吐乾淨,骨頭應該都散的差不多了。


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我們從容地解決五臟廟問題外加風塵僕僕地趕到火車站已經是快早上10點半了。其實也不能怪我們貪睡,畢竟我們三人快凌晨4點才到旅社,4點了還沒睡覺在耍笨照相XD。總之我們晚了一步,往惠特比的公車剛開走不久,而我們必須等到中午12點多才有下一班車。既然閒來無事,我們就打算龜在約克火車站殺時間。

其實約克火車站的規模挺大的,外表是很古典的建築風格,和約克一貫的古城氣息十分搭配。火車站裡面有11個月台,比起牛津的2,3個月台那可以說是超出甚多。考慮到約克是英格蘭10條東北線的起點,這樣的規模也只是剛好而已。

本來我對惠特比的幻想,不過就是惠特比高地,那個小說中德古拉伯爵初遇露西的地方。除此之外我對於此行是沒有其他期望的(夠瘋狂吧?就為了一個高地殺到這種鳥不生蛋的地方)。不過當我真正踏上這趟旅程,我發現了許多意外的驚喜。在我們的2.5小時車程裡,沿途的風光就是典型的英倫風,就是大家一般刻板印象中的那一種。我之前還在想說我都到牛津3個多月了,說老實話牛津根本也就是一個農村,但是景色怎麼和想像的不一樣,這下總算讓我見識到真正的英國鄉村景色。

單行道的兩旁散佈著一點一點的綿羊,這些綿羊是黑色的臉,黑色的四肢,不過毛一樣是白的。我覺得根本就是可愛指數爆點,我還忍不住把旁邊睡掛的坤信(唔∼也可能是被晃到昏倒了)敲醒,像國中小女生看到5566那樣狂說以後退休我一定要養這種羊,不過很可惜我不知道這種羊的名字叫什麼,幸好我後來有拍到相片,不過那已經是我們在蘇格蘭的尼斯湖旁邊釣水怪的時候了。

當然,沿途不會只有綿羊,更有黃綠交錯的綠色草地,伴隨著若隱若現的小山丘。土地上也不時橫更著小山丘。土地上也不時橫更著潺潺小溪,透漏著清涼,讓本來跟著我們就是為了好水的茶癡坤信整個眼睛都量起來了。當然,神出鬼沒的典型小火車頭更是不可或缺的角色,如此才可謂全部歸位阿XD。我真慶幸當初有把惠特比放進我們的旅遊計畫裡面。

惠特比本身也是一個很可愛的小鎮(屏除恐怖的德古拉伯爵不算的話),在小小火車站的對面有漂亮的海港,在海港的後面就是我們來訪的目的”惠特比高地”。要登上高地,不彈藥穿過一條典雅的步行街,更要爬上著名的199級階梯。在這個傍海的高地上,不但海天一色遠眺無遺,在多為陰暗天色下的惠特比高地上更有無數的墓碑,增添幾許詭異的氣氛。然而這些都不是惠特比帶給我的第一個驚嚇。


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經過兩個半小時的車程,廁所事實上才是我們下車的第一個任務。下車的點即是在火車站外面,這邊恰好友設置一個移動廁所。事實上這是一個高科技的產品,投入20便士硬幣,廁所的門就會自動打開。裡頭的強上有一個電子式計時器,從15分鐘開始倒數。一切看起來除了有一點新鮮外,也沒啥特別的。直到我按下牆上一個綠色的按鈕,這是一個設計來開門的鈕(我才花掉1分多鐘而已...)。就在此時,恐怖的來了,這扇該死的門居然一動也不動。

是的,我被關。廁。所了...老實說一點都不好笑,特別是當你是受害者的時候。身在英國,本來一直要求自己學習當個紳士,不過此時此刻,我想使用國罵會是一個蠻貼切的時機。我按了又按那個綠色按鈕,只差沒一拳K下去,不過它小子依然有著泰山崩於前而面不改色的氣概,所以我按了旁邊紅色寫有SOS字樣的鈕。不過,應觀眾要求地,這更該死的紅色紐一點都不SOS,完全站在它綠色的盟友那邊。所以,我只好硬著頭皮向廁所外的坤信和程量求救了,恩,我隱隱約約聽到他們笑到不行的聲音...

所以,古人說得好:出外靠朋友。最起碼你被關廁所的時候朋友會幫你開門,各位阿,友情的價值就在這裡阿XD。這一扇該死的門,在我們兄弟齊心外加海峽兩岸通力合作之下,果然也只能敗了。於是大家只用20便士搞定3顆膀胱(唉,這就是敬酒不吃喝罰酒阿)

一路上走走逛逛外加拍照(其實是只有我在拍啦),我的心情應該是非常興奮的吧,甚至連陡峭的著名199級階梯我幾乎可以說是用蹦蹦跳跳上去的。在整個惠特比的最高點,我的心情也衝到最高點。特別是爬完階梯後映入眼簾的就是聖瑪莉教堂和一堆的墓碑。我想裡面有些就是當年居民為罹難船員所立的吧!在聖瑪莉教堂和這一個墓碑海後面就是我的目標,小說中德古拉和露西見面的場景。其實也是一個教堂,不過我一直不知道到底這教堂叫做什麼名字。


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我們到達惠特比高地的頂端的這個教堂已是下午三點半了,而開放時間只到4點。售票人員一直詢問我們是否真的要花錢買票進去只參觀20幾分鐘。既然我們都折騰來了,不去看看實在不甘心,幸好我的朋友都很支持我的決定。

這是一座外表傾塌的維京時代建築,不過在我的眼中就如聖殿一般,特別是我們到達時的天色昏暗,雲層厚實,海風陰陰地吹,只怕也有小說中場景的8分像了。之前我只能透過Bram Stoker的筆下文字去想像,現在我總算能夠達到身歷其境的感觸了,難怪古人說”讀萬卷書不如行萬里路”。我想此後再翻閱小說,應該會有另外一層的體會吧。


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在這個教堂本體旁邊有一個小池塘,池塘裡面有3隻鴨子在戲水。在這麼經典詭異的地方出現3隻鴨子,確實也夠唐突的。不過我們3個傻B也充分發揮傻B精神外加城市土包子精神,興致勃勃地跑去追趕鴨子去了。後來結束參觀到出口的紀念品店才知道這3隻鴨子原來是”英格蘭XX鴨”(XX不是消音,是我忘記了XD),不但如此,這3隻鴨子還是明星呢!在紀念品商店可以看到印有這3隻不知死活的鴨子的明信片販售。我感到十分好奇,儘管工作人員趕著打烊(看來我還蠻奧客的...),還是耐著性子跟我說,其實因為他們在那裡養了3隻鴨子,所以就幫他們印製明信片...我知道,很鳥的原因,不過他真的是這樣跟我說的,雖然不知道是不是敷衍我們啦。反正我們已經和這3隻鴨子一起拍下無數歡樂的照片(好吧,其實是只有我們很歡樂,鴨子應該不會同意他們也很歡樂,除非他們有被虐傾向),所以我們當然不會買那些死板板的鴨子明信片囉!


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我們回到約克已經是晚上9點,其實也不是很晚,不過我們確實花了好一番功夫才回到旅社。約克的市公車有藍,白,綠3條線。我們早上買的單日票是綠線的,不過很詭異的,在火車站附近藍線和白線的站牌不少,綠線的就是找不到半個。最玲易的就是我問了n個人,每個人都不能給我一個肯定的答案。所以咧,我們決定靠著手上的地圖指引走回去,反正在地圖上看起來不是很遠。

不過我想才10分鐘吧,我們就後悔了。因為地圖的路線不夠清楚(其實是我們拿的地圖太簡略啦),不過我們都相信”路是長在嘴巴上的”。最終還是有驚無險的讓我們在1個小時候回到房間。為了輕鬆一下,我們決定喝點小酒,我一直認為酒和英國文化脫不了勾,英國各地都有獨特的酒,所以從酒裡面應該可以體會到一點點當地的特色。

在一樓的櫃台旁邊就有一個迷你吧,對住客來講確實是方便。我點了一瓶約克最熱門也是當地產的”黑綿羊”啤酒,酒瓶上的標籤畫的就是我超喜歡的黑臉綿羊,那我當然是愛不釋手囉。我想這就是旅遊的樂趣所在吧。雖然累,意外永遠都在發生,可是一草一木都可以讓人感動不已,相對的也是自我價值的某種程度上的證明和肯定。加上和好友共同飲酒聊天,我想這不但可以說是最好的旅遊經驗,更可以說是人生一大樂事吧!我真的很高興這個自助旅行我不是一個人,雖然一個人的自助旅行我也曾經玩過,不過,有著好友結伴同行,確實樂趣增添不少阿!


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文章emptyace01 發表於 週六 2月 16, 2008 11:24 am

相當有趣

期待續篇 :bs:
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文章stranger0429 發表於 週六 2月 16, 2008 11:29 am

2008.01.18: 約克-曼徹斯特



直到我現在正在書寫日記的這一刻,2008年1月19日凌晨2點半,這一天(18日)好像都還沒結束。此刻的我正和我的兩位好友坐在曼徹思特火車站冰冷的長板凳上。因為客滿,所以我們錯過了預計要搭乘的凌晨1點10分從曼徹思特出發到格拉斯哥的客運。而下一班開往格拉斯哥的車是早上9點發車,於是我們突然之間要和曼徹斯特這個五光十色的不夜城多認識認識一下了。不過,請容許我先暫時停止抱怨目前的困境,讓我先從今天早上開始說起。


今天是我們停留在約克的第2天,而我們主要來約克的目的地有2個,一個是昨天參觀過的德古拉故鄉-惠特比,另一個就是今天的主要任務-維京人博物館。這個景點是在我離開牛津的前一天我的保加利亞好友-Villy介紹給我的。



約克的英文地名是”York”,不過在1,000年前的維京人則是稱約克為”Jorvik”。我想那個時候約克郡附近使用的英文應該有混入了維京人的故鄉”瑞典”的語言吧?很多用字和發音是和現代的英文差別很大。



門票的費用我認為是一個很合理的價位。成人票是£7.95,而學生票則是£6.6。我們則是選擇在下他的青年旅社購買學生折扣票,票價是£5.5。如果大家無法體會這個價位是多麼划算的話,我來舉個例子。倫敦眼成人票是£12~13,而杜沙夫人蠟像館則是£23,所以大家就可以有一個英國觀光景點門票的行情價概念了。加上參觀過後,我認為維京人博物館的C/P值破表,值得大力推薦,難怪Villy千叮寧萬交代我一定要記得來看看這個維京人博物館,不虧是我的麻吉,沒有虎爛我。



通往維京人博物館的交通也是十分便利,基本上博物館座落在約克的市中心。神奇的是就在博物館的位置地底下,也就是在約克的市中心,考古學家挖出維京人的器具和遺跡,也因此才有了這座博物館的建立。我們一早起來就跳上約克的城市遊覽公車,坐在頂層輕鬆的瀏覽陰雨天下的約克市。博物館的位置附近正好就有城市遊覽公車的站牌,距離大約是5分鐘的腳程。


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其實在我經歷過博物館的第一項設施,我就深深覺得這門票花的值得。一開始是一個動感的導覽影片,主題像是電影”回到未來”一般的時光機器。在螢幕上可以看到一對男女,背景是約克市景。然後時光機器啟動,以100年為單位回到過去。隨折時間倒溯,那一對男女的裝扮服飾隨隻改變,當然身後的約克市景包括建築物的外觀以及當代有名的事件也同步變化,就這樣一直回到西元875年,維京人在約克落地生根的年代。我想我們所在的影片放映室是會旋轉的,因為影片結束後,我們從同一個門口出去看到的景色和我們要進來時候是不一樣的。



映入眼簾的是有著空中軌道的6人座小車,這個部份基本上延續導覽影片中的時光機概念,帶著遊客看看1,000年前維京人的生活環境是什麼模樣。1:1的模型加上會動會說話的維京人蠟像,甚至我覺得還可以聞到屬於那個年份的臭味,樣樣都是那麼逼真,那麼令人印象深刻。比如像是維京人的廁所,基本上都是木柵欄圍一圍搭在後院,大小跟一個人的寬度差不多,所以使用姿勢挺好笑的,想像一個人屈著膝蓋塞在紙箱的樣子就差不多可以體會到了。另外還有屋內設施和菜市場的參觀,讓我對維京人的印象不再只是”北海小英雄”而已。


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互動式的體驗當然也是不可或缺的,在維京人博物館裡面,有經驗豐富的工作人員裝扮成維京人和遊客互動。我就問了他不少關於維京人玩的棋的問題。如圖所示,維京人玩的棋看起來似乎和現代西洋棋差別不是很大,不過這東西我認為可能比西洋棋還好玩。如果我們把現代西洋棋想像成戰爭的開端,兩軍隔岸對峙,那麼維京人的棋就是戰爭的中間時刻,一軍被另外一軍給包圍了。因此途中白色棋子的玩家,必須想辦法將白色國王移動到棋盤的4個角落其中之一,移動棋子的方法類似於現代的跳棋。而褐色棋子的玩家則是要想辦法阻止白色的國王到達棋盤的角落。可惜紀念品店沒賣這個棋子的複製品,不然我可能會忍不住衝動敗一套下來吧!儘管我知道背著這樣的東西繼續接下來的旅程是很辛苦的。



下棋是只有我感興趣,不過寶劍和盾牌則是每一個男孩都很有興趣的。在這裡可以向維京人借用他的寶劍和盾牌來拍照。儘管盾牌只是木頭製的,可是拿起來感覺和寶劍一樣重,或許還更重吧。同時拿著劍和盾牌其實頗為累人,真難想像我如果身處在1,000年前的話,是否能夠生存下來阿!難怪北海小英雄裡面的成人都是兄貴阿。不然光拿劍和盾牌就累死人了,哪來的力氣砍人阿!



如果只是拿把劍耍一下,恐怕是無法滿足男孩們心中的夢。博物館裡面還有短片介紹維京劍打造的過程。首先把鐵條像洋蔥一般圈在一團,然後插進火爐中直到紅透,接下來除了用鐵鎚使勁地搥打,還要使用鐵鉗將火紅的鐵條區折成像是DNA鍊的雙螺旋形狀,然後繼續敲擊和不斷曲折,此一功法為的是打造出比較堅韌的劍身。


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今天的晚餐又是在中式自助餐\解決的,這一趟旅程下來,我發現中式自助餐真的是預算有限的背包客在英國最好的朋友。£6可以差不多搞定一個人一天2餐,而且還營養充足,有肉有菜,有水果也有冰淇淋可以吃,簡直就是完美的選擇阿。所以我們後來只要看到中式自助餐\基本上心裡都很有好感,不過今天這一頓中式自助餐也是我們這一趟北征之旅最後一次的福份了。



其實本來一切都照著我們的原計畫:從約克坐車到曼徹斯特,中間在利滋轉車,然後在曼徹斯特等19日凌晨1點10分的車前往格拉斯哥。我們在利滋轉車的時候,再次遇到2天前幫助過我們的好心警衛,我猜他看到我們的時候(應該說是我啦,都是我在煩他,他應該只對我有印象)心中一定想說”天阿,又是你們!”,如果這次車子又出問題,National Express要買的單可就大囉,這次可不是30分鐘的路程而已,而是要從利滋殺到格拉斯哥阿。



不過這趟總共耗時11個小時的瘋狂拉車計畫卻是在曼徹斯特打停了。因為人算不如天算,這班車客滿了。因為我們所持有的是屬於優待票,基本上要等所有買票的乘客上完車,還有空位我們才可以上去。雖然說每個人每一次可以事先以£1.5的價錢先劃位下來。不過一來我們想省錢,二來我們很少能確定確定的行程(因為帶頭的再下的劣根性),所以我們每次都是到客運站賭運氣的,因為1月份算是旅遊淡季,所以我們一直順利到現在才吃癟(如果不算上利滋那次車根本沒來的意外的話...)


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不過3個臭皮匠勝過一個諸葛亮,我們3個穿著一模一樣大衣的落難兄弟很快就想出來了因應之道。到早上9點以前大約還有6個小時多,所以我們打算在客運站附近找間簡單的旅社休息一下。雖然說曼徹斯特客運站的警衛人也不錯,願意讓我們在客運站待著等車,不過我們一致覺得那樣也真夠落魄的了,所以想出去試試看。不過這個計畫很快就被我們放棄了,因為凌晨3點的一間3人房還是索價£100,真夠讓人吐血的了。



程量很快就建議我們可以試試看火車,搞不好現在還有火車可以坐,只要能離開曼徹斯特往格拉斯哥更近一點,啥車都坐啦,反正凌晨3點的我們需要有個地方棲身。結果,這個B計畫也是很快就宣佈失敗了,因為我們很快發現曼徹斯特火車站裡面空空如也,這種時間根本就沒有火車可以坐。正在進退兩難,六神無主的時候,老天爺給了旨意,下了一場傾盆大雨,所以我睡火車站的第一次就獻給了曼徹斯特,這輩子從來沒睡過火車站,沒想到這種經驗居然在飛過半個地球後體驗到了。幸好有著好友相陪,不然真的會覺得自己很失敗吧!不過曼徹斯特給我感覺治安不太好,我稍早和坤信去買水和洋芋片的時候,在雜貨店的外面生平第一次被人推銷大麻煙(應該是吧,根據看過的電影描述)。在火車站裡面也不時有呵醉酒的三三兩兩大呼小叫,幸好我不是落單的,外加警察稍後有過來趕人。不過我想我們3個看起來就很安全,所以警察根本沒有過來盤查我們,我們基本上聊自己的天,算是不幸中的大幸囉!


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2008.01.19: 曼徹斯特-格拉斯哥-Drumnadrochit


在我奮筆疾書昨日的遊記的同時,惡夢依然延續。我們3個難兄難弟貨真價實地在曼徹斯特火車站躺了一個晚上,一直到早上7點多我們才離開。在我們附近老是有一堆醉漢,或倒或臥或是嘴裡念念有辭走來走去。老實說,曼徹斯特給我的感覺不是很好,當然,一向討厭的曼聯也是原因之一,儘管我相信很多人喜歡曼徹斯特的夜生活的。就在曼徹斯特,我生平第一次被推銷大麻,而且還是在雜貨店門口。幸好這一次有兩個好朋友陪我,3個穿一樣的亞洲人看起來應該也不是好惹的XD。當然更幸運的是,後來警察把他們趕走了,所以這一夜儘管很折騰,但還是很安全地渡過了。



在曼徹斯特客運站等待前往格拉斯哥班車的我們心情可以說是七上八下,惶恐不安。9點這班車如果又是客滿上不了車,那我們可能就要改變計畫,不到蘇格蘭了。畢竟我們希望在22號回到牛津,在不改變回程日期的情況下,只能留在北英格蘭晃了,一天對我們來講可以說是很奢侈的浪費,今天凌晨1點多那班車上不了已經耗掉我們快半天了。



我想是天意吧,這台車是空著車廂進站的,所以我們在曼徹斯特火車站折騰一晚是沒有白費的。從曼徹斯特坐車到格拉斯哥要花掉6個多小時。 重點是我們到了格拉斯哥還得想辦法找交通工具到尼斯湖,不知道到時候還有沒有車開往尼斯湖。



儘管我們又髒又臭又累,一上車之後基本上就昏迷過去了。不過途中我突然醒過來,我想應該是心有靈犀一點通吧XD,車窗外迎接我的是一幅幅壯闊的美景。高速公路兩旁只有非常矮的柵欄,後邊即是一座座丘陵。由於氣候的關係,英格蘭的草皮通常不是綠油油的,而是比較黃,也比較像是地披類植物,比較貼服地面。在黃綠色的草皮上漫步著點點的綿羊,每一區塊用石頭疊起1公尺高的圍牆。此外,草皮上隨處可見涔涔溪流,我想那些水應該十分甘甜吧?此外風力發電的大風車也矗立在遠方,老式的歐風小火車曲折穿梭在丘陵之間。一整個典型的英倫風格呈現在我的眼前,帶來的視覺震撼我想是更勝於前天到惠特比的沿途所見。此時此刻,我覺得所有的磨難和問號都煙消雲散了,我很慶幸自己定下的旅遊計畫是往北走的,越往北邊,我覺得才能越接近真正的英國。不過很殘念的是美景當前,行駛在高速公路上使用相機也照不好看,所以這幅美景我只能想盡辦法刻錄在我的腦海裡面了。我也很夠意思,這種景色怎麼能自己獨享呢?所以我毫不猶豫地把坐在我前面的坤信敲醒XD,這才是夠朋友阿...



等到我們中途在Teaby休息(這是地名),這邊的景色就已經差很多了,明顯比不上剛剛的感動,不過我還是聊表心意照了幾張,幸好天氣不錯,出來的成品還可以。從休息站店裡面的地圖看來,我們還在北英格蘭,而不是我一直以為的蘇格蘭,看來蘇格蘭比我想向的遠多了。不過我的心情因為美景而愉快,反正也不過就是坐車嘛!當我們抵達格拉斯哥的Buchanan車站的時候已經是下午2點半了,而我們從曼徹斯特出發的時候是早上9點,接近6個小時的車程阿,不過沒歇息多久,我們又要準備另一個6小時的車程了,因為前往尼斯湖的最後一班車將在3點發車。所以我們草草地在車站裡面解決了午餐就跑去等車了。還因為一點小誤會,差點眼睜睜送車子走呢!


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我們將在Fort William轉車前往Drumnadrochit(我們的終點,一個在尼斯湖旁邊的小鎮,YHA hostel就是在這邊)。Fort William不但有全英國最高的山(Ben Nevis),這裡還有號稱全世界最好的威士忌(這是在利滋那個計程車老伯跟我說的),在這邊等轉車也算是值回票價了,只是不知道等待轉車的時間夠不夠我們去喝杯威士忌。如果說前往格拉斯哥的沿途風光帶給我的視覺震撼像是核爆的話,那我們前往Fort William的沿途景色可謂是”太陽毀滅”的等級了。不但路旁可以看到尼斯湖的景色(尼斯湖長的是長條形的),還有一座座(真的很多座)有著白靄積雪的高山,近得像是打開窗戶就可以觸摸一般的真實。不過如同核爆一般,一樣是沒機會拿相機照下來,幸好回程的時候有用手機拍成影片下來(忘記跟朋友借DC來攝影,那時候他們兩個都睡在前面的座位...)。不過還是把握中途休息時間照了幾張,還和公車司機留影一張以資紀念。


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不過我們一到達Fort William之後才發現大鑊了,我們3個難兄難弟的磨難還沒完呢!除了我們一下車就馬上要搭轉車之外,轉車的司機還跟我們說YHA已經關了,因為冬天不營業(尼斯湖夏天很多遊客,不過冬天基本上是沒啥小貓的),司機老伯早上也開車過去過,確定YHA是沒有營業的。所以我們不但喝不到號稱世界上最好喝的威士忌,今天晚上更有可能面臨到沒地方住的窘境,而且Drumnadrochit可沒有火車站讓我們睡阿XD。



幸好,這個困擾並沒有讓我們煩心很久,因為司機老伯接著說他知道在Drumnadrochit還有哪邊可以住宿,他會帶我們到那邊再放我們下車。幸好,雖然我們老是遇到麻煩(誰叫我太懶,功課沒作足XD),但總也會遇到好心人幫忙,所以一路上總是有驚無險的。我們最後下褟的地方是一個叫做”Backpackers”(這真的是店名)的民宿。每個人晚上房租差不多£14,和住YHA差不多,不過沒有包含早餐就是了。這裡的工作人員都蠻和善的,而且整體很有家的感覺,這是最吸引我的地方,所以我並沒有考慮很久就決定這兩天的住宿就在這邊解決了(是的,千辛萬苦來到夢寐以求的尼斯湖畔,當然要多停留一會囉)。



不過窮山僻壤的,不太方便刷卡付帳,我們3人身上加起來的現金也不夠,所以儘管我們累的半死,還是在行李安置之後就走路到15分鐘遠的小超市領錢。在超市外面有一群12,3歲的小鬼,看到我們3個亞洲人興奮的像是喀了藥,一直起鬨喊著”Jacky Chen”,我想一個人的有名應該從這種地方就看得出來了吧,成龍居然是在這鳥不生蛋的地方最為知名的華人。他們還一直要求和我以及坤信合照,第一次被人家當作偶像般的要求合照,其實心理還蠻爽的,幸好他們沒要求我們也打一套拳,不然就丟臉囉。



好不容易回到民宿,本以為總算可以好好洗個熱水澡跟好好睡一頓覺,彌補一下在曼徹斯特沒洗到的澡和沒睡到的覺。結果一進房間裡面就被或坐或躺至少5個東歐人給嚇到了,跑去找工作人員,才發現原來是剛剛幫我們分配房間的工作人員出包了,把我們分配到已經滿人的房間。既然問題搞清楚了,我們就打算搬走自己的行李到正確的房間(其實就在這間房的對面),結果這幾個來自捷克和Slovakia的東歐人熱情異常,堅持要我們加入他們的派對。本來我們是不打算喝酒的,畢竟覺沒睡,澡沒洗,身體狀況確實不好。不過一來他們的盛情難卻,再者他們的英文實在不好,幾乎無法溝通,所以我們也就意思意思喝一下。我之前有喝過Gin Tonic,我是很喜歡這種口感的,不過現在喝的可是46度的純琴酒,那就不同啦,老實說我覺得很難喝,外加實在有點衝(我說啦,狀態真的不好),1大杯下去已經頗有醉意。



不過他們5人其中一位真的喝多了,老對我講的話有意見(其實是對所有人講的都有意見啦),我說我喜歡Arsenal,他說他喜歡Juventus,光這個他就可以跟我鬧上幾句。後來問我們宗教信仰,雖然我不信宗教,不過我回答台灣多是信奉佛教和道教,他老兄又可以評論上老半天,還一直罰我們喝酒。不過幸好後來他的同伴也幫我們擋酒,不然真的很難全身而退阿,特別是他又講不聽...不管怎樣,我終究還是靠著自己從牛津一路殺到了尼斯湖,兩者的直線距離接近874公里,一路上的交通工具就是公車,怎麼想都覺得為自己驕傲了一下。其實身處在夢想已久的尼斯湖畔,還真有一種恍如置身夢境的感覺,我想這就是所謂的美夢成真的感覺吧!希望明天能夠看到水怪,那就更完美啦XD


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文章stranger0429 發表於 週一 2月 18, 2008 7:55 am

2008.01.20: Drumnadrochit







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為了彌補在曼徹斯特失去的睡眠,我們今天在床上著實賴了好一陣子才勉強爬起來。幸好我們(其實應該說是我)拜訪尼斯湖畔的Drumnadrochit這個小鎮主要的目的還是在那個大名鼎鼎的”水怪展覽中心”。尼斯湖本身是一個長條形的湖泊,沿岸有著許多的小鎮,要不是這個水怪展覽中心,我也不好下決定我們要停留在哪一個小鎮。







不單是因為行程比較鬆,我想Drumnadrochit的悠閒氣氛也讓我們3人辛苦了5天的神經稍微放鬆,也放慢了腳步,好好欣賞大自然的美好。在這個美麗的湖畔小鎮,隨處可見白點散佈的綿羊,典型的英式農舍建築(蘇格蘭的建築嚴格說起來和英格蘭還是有點不一樣啦),清澈的流水和矗立的樹木,當然,受限於氣候影響,這邊的植物不是綠油油的美,而是黃綠色的強韌生命力。我想我們的運氣算是不差,今天的天公確實夠給面子,蔚藍的天空,加上如同厚實棉花糖般的白雲,兩者互相輝映旁襯之下更顯得出天空的美麗,單純的藍色顯示不出它的藍,只有在白色的襯托下才能烘托出清新的藍,白色沒有了藍色的陪伴,則顯示不出它的清純。





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儘管天氣很晴朗,天空看起來離我們那麼的近,我猜想昨天晚上是外幣定是冷到不行,因為儘管已經是快11點的時刻,路上隨處可見結冰的露水,我們3人中以程量最為興奮,一直跑去用靴子踩冰,在今日的相片集錦裡面可以看到幾張這種有趣的影像。有趣的相片是我們三人各伸出一隻腳踩在冰上,就像是亞瑟王和圓桌武士那樣宣示著兄弟的情誼。其實我那時候也跟他們說過了,賣靴子的商家應該用我們這張相片打廣告的。我們3在出發前就已經有覺悟說要在惡劣的環境下走很多路了,以自助旅行來講,靴子應該算是最實用的器具之一了。於是我們趁著”Boxing Day”特價的時候一人買了一雙靴子,我的是Dr. Martens,程量的是Timberland,坤信的是Cat的,不同的牌子一樣的心,我想這也是一種友誼的表現吧!





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之前有提過了,尼斯湖雖然在夏天的時候遊客多到不像話,但是在冬天基本上連隻小貓都不容易見到。我估計了一下現在在Drumnadrochit的遊客應該不會超過20個人吧,所以我們一路上基本上看到的都是當地的住民。我想可能也是這個原因,所以水怪展覽中心今天沒有開放。不過就算這樣我心中還是不滿,因為我早在出發前就上網查過,網頁上可是寫著”365天無休的”。除此之外,我早上出門前也和民宿的工作人員確認過今天會有營業的,誰知道如此的事前準備依然是吃了閉門羹,所以老話說得對”計畫是永遠趕不上變化的”。





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既然今天主要的任務是泡湯了,突然空出來的時間自然要找個行程來補。昨晚民宿的工作人員基本上在我們聊天的時候已經大致跟我介紹了一下Drumnadrochit這個小鎮上值得參觀的景點,其中有一個就是Divach瀑布。這個瀑布說起來也是有其參觀的意義。著名小說”彼德潘”的作家-J. M. Barrie曾經在這個瀑布留足觀賞過,不過就不知道彼德潘書中是否有些靈感是在這個瀑布激發出出來的。除了小說”德古拉”之外,彼德潘一直也是我很喜歡的一本小說,雖然說這兩本小說是在我人生中不同的階段進入我的生命就是了。





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除了作家的穿鑿附會之外,我的好友也是另外一個驅使我們來到Divach瀑布走走的原因之一。坤信一直都很喜歡喝茶,泡好茶的關鍵之一就是水質,這基本上以經算是基本常識了。我們待著的牛津水質老實說普通,所以坤信老早就想尋訪蘇格蘭和威爾士,他認為這兩個地方應該有全英倫最好喝的水。我也老是跟他說,他應該寫篇關於這兩地的水和中國茶葉激盪出來的火花的評論,我想應該會是一篇挺有趣的文章。總之,我們認為Divach瀑布這邊有可能可以找到好水,另外這也是一個親近大自然的機會,我幾乎已經記不起來我上一次享受森林浴是何時的事情了。





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在Drumnadrochit,每個人可以花費差不多£23騎馬2個小時,所以其實我們是可以不用走個半死的。不過一方面我們早已有一直走路的覺悟,再者也實在是花不下這筆錢。反正咱們3人的靴子都不錯,而且大家一路有說有笑,其實單程走個1個半小時也沒那麼痛苦就是。







除了Divach瀑布,我們這一行還有額外的收穫:一個可以俯瞰Drumnadrochit的制高點。從高處往下看,美麗的Drumnadrochit位於盆地中央,緊鄰著神秘的尼斯湖,整個視野可以說是值回票價。不過瀑布本身就沒那麼值得了,因為老實說看起來很小,我們也因為前方有柵欄擋著,無法靠近取水,外加我們到達瀑布的時候天色也已經暗了下來,所以也就在瀑布旁邊照個幾張相片就準備打道回府了。不過我們在回程的路邊看到一條小溪流,我們一致同意這水應該是來自於Divach瀑布,不然至少也是同一個源頭,所以我們還是興致勃勃的用自己帶來的礦泉水瓶子裝的滿滿的。老實說我覺得水質確實比起牛津的水好上不少,不但冰涼(我想應該是積雪融化的),而且有一點點的甘甜。然而坤信得標準看來是比我高上不少,根據他的說法,當然水質是有比較好,不過還不但預期那麼好就是了。





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今天的晚餐比較特別。Backpackers是那種可以讓人有家的感覺的民宿,連這裡的廚房都看起來和自己家裡的差不了多少,所以我們今天打算自己料理晚餐。因為坤信和程量都比我常下廚,所以我也就不進廚房幫倒忙了。晚餐\的菜色是青菜豬肉麵和意大力麵,他們倆卯起來作了一堆份量,我們3個吃到肚子都快炸掉了,不過確實是很滿足就是,另外,吃飽一點才有體力夜遊囉!





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我們的計畫是晚上8點多前往距離Backpackers大約1個半小時路程遠的Urquhart Castle夜遊。民宿的工作人員在和我介紹Drumnadrochit附近好玩的景點時有建議過我們要來這個城堡走走,重點是要在晚上8點半以後,因為那時候不收門票,翻過圍牆就可以進到城堡內部參觀。既然當地人都這麼指導了,我們外地人當然要聽進去囉。





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同樣地,我也幾乎想不起來我上一次的野外夜遊是什麼時候的是晴了,但是我可以確定這一次的夜遊絕對比之前所有的夜遊都屌。走在通向Urquhart Castle的路上,基本上是沒有路燈的,路旁的人家也是少的可憐,燈光基本上是奢侈品,我們所能憑藉的只有高掛天上的柔和月光。每當烏雲遮住月娘的同時,我們也不得不放慢腳步,不然實在很難看清楚自己的步伐到底是踏在哪裡。







城堡是西元1,600年左右興建的,現已多處坍塌,不過還是可以想像得出當初棋重要的戰略地位,想來也是一個易守難攻的城池。在城堡的後邊即是直接連接著尼斯湖,有著水門的設置。此處同時是全尼斯湖最深的地方,因此許多人相信在這邊也是一個守候水怪出沒的好地點。雖然我並沒有看到水怪(暗的半死,就算有出現也不容易發覺吧?)但是我覺得有聽到很奇特的滑水聲音,也許\是自己的想像力吧,但是我寧願相信那麼一點點的神秘成份,也算是在某種程度上滿足了自己的願望吧。Drumnadrochit一開始是因為水怪而吸引著我,隨著了解越多,我發現原來Drumnadrochit處處充滿驚喜,處處洋溢人情味阿!





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stranger0429
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文章stranger0429 發表於 週日 2月 24, 2008 3:31 pm

2008.01.21: Drumnadrochit-Fort William-格拉斯哥-牛津



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儘管我們昨天晚上已經夜遊過尼斯湖了,我依然渴望看看尼斯湖白天時刻的風光。因此我在昨天晚上就寢前就和程量和坤信說過我們要早上7點半就起床,趁著天剛亮就到尼斯湖畔看看,畢竟這是我們待在Drumnadrochit的最後一天,不趁這個機會,我真不知道什麼時候才能親眼看到白天的尼斯湖。結果早上只有我一個爬起來而已,因此我決定展開一個人的小冒險,根據前天民宿工作人員指點的方向往尼斯湖畔走。事實上7天的旅程下來,這應該是唯一的獨處機會吧!







就如同昨天早上一樣,在我前往尼斯湖畔的路上到處可以看到結冰,難怪我們昨天晚上在民宿大廳看臥虎藏龍的DVD的時候,儘管一直往壁爐添加木材還是冷的半死,看來晚上的Drumnadrochit確實可以說是冰天雪地的了。地面上的積水全都凍結成了冰,幸好穿的是靴子,不然應該很容易滑倒吧!







要接近尼斯湖畔,我必須穿過一個死木林和一條溪流。因為現在雪山上積雪正在融化,所以溪流的水位不淺,民宿的工作人員告訴我可能要把鞋子脫了才能過這條溪流接近尼斯湖畔,不過他不確定現在的水深是否還可以這樣走過去。反正閒著也是閒著,所以我還試試試看囉。







這個我必須穿過的死木林叫作”Urquhart Bay Wood”,在入口處有一個樹林裡頭步道的地圖。在這張地圖上面畫了一隻很可愛的尼斯湖水怪,而那裡就是我此行的目的地-尼斯湖畔。基本上這個可愛的圖示讓我忍不住按下快門留念,不過僅隔了10分鐘,身陷樹林迷宮的我十分慶幸自己有照下這張地圖,至少我可以用數位相雞的預覽圖片功能查閱\地圖,不然我真的會手足無措阿,特別是這個時候在這個死木林裡面我應該是唯一的人類吧!四周的景色不像在都市中有很明顯的標記,基本上放眼望去都是差不多的死木,間或有著一閃而過的野生動物。





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最後我藉著高解析度的數位相片輔助和一點點的運氣下,我總算穿過死木林到達溪流邊。結果很令人失望的是溪流的深度比想像還要來得深,我雖然瘋狂,但是還是愛惜生命的,所以看來我是沒辦法到達尼斯湖畔了。不過既然好不容易來到了這邊,當然要留影存證一下囉。不過一個人自拍真夠不容易的,特別是我還沒有三腳架。我把背包放在地上,然後把相機放在背包上面。趴在地上用m模式固定光圈和快門值,再用手動對焦固定預定的焦距,開閃光燈倒數自拍,挺麻煩的,不過也很好玩,重點是最後結果其實還不錯!





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我拍完相片,用身上的礦泉水瓶子裝了溪水就準備回民宿和程量他們會合。畢竟我們打算坐中午12點半的公車回到Fort William,不趕快回去準備打包,可能會沒有時間再去尼斯湖展覽館參觀了,今天是星期一,我希望這個展覽今天有營業囉,不然我參觀白天的尼斯湖已經願望落空了,再一個落空就真的很失落了。結果你越不希望發生的事情往往都會發生,我想上帝應該是一個有著幸災樂禍心理的討厭鬼吧!







既然沒有水怪可以看,我們平白多出了1個小時多的時間,所以我們立馬決定往Inverness的方向沿著公路走,因為民宿的工作人員曾向我提過這方向不遠處有一個小港口,那也是一個在尼斯湖畔的景點。反正我早上並沒有成功的到達尼斯湖畔,所以現在走過去碰碰運氣也不錯。結果很出人意外的,我們很快就發現原來還有另外一個水怪展覽館,儘管不是我在出發前網頁上看到的那一個(那一個就是讓我們吃2次閉門羹的),但是外觀看起來比起原先計畫的那一個更大。欣喜之下,我馬上就把尼斯湖畔拋諸腦後。





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這個展覽館報上我們下褟民宿的名號可以用優惠價買門票,這是民宿的工作人員千叮嚀萬交代的撇步。整個展館是由大約6個簡報室組成的(應該是6個啦,有點忘記了),一開始先講解說已經有好幾千人聲稱目擊過水怪的出現,其中不乏職業是教授,醫生,律師等高知識份子。







而整個搜索水怪計畫史一開始是攝影器材的24小時守候,不過儘管如此密切的監控下,依然無法取得壓倒性的鐵證。接下來就是高科技化的時代,使用一堆像是聲納之類的儀器想要把尼斯湖都翻個一遍,挖出納隻害修的水怪。不過依然是沒有一個肯定的結果。事實上尼斯湖最深處有將近300公尺深,泥沙淤積能見度十分低,即使是聲納也無法保證萬無一失。因此在我的心中我依然認為水怪是存在的,至少這是我的浪漫阿。





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我們在公車預定到達前10分鐘就到站牌等公車了,在30分鐘的等待後我們宣佈放棄,看來這裡的公車經過車站沒看到有人的話,連等都不等就直接開走了吧!因此我們決定先在附近的餐館填飽一下五臟廟,然後坐下一班的車。







在這個餐館裡面有著很獨特也很有創意的裝飾。除了有著各種酒瓶排列整整齊齊的造景之外,在牆壁上還有世界5大洲的地圖,最特別的就是地圖上面還貼有各國的錢幣,只是不知道這些錢幣是主人自己蒐集的,還是遊客贈送給主人的。我還特別在新台幣旁邊合照一張,因為這可是舊版的”孫中山”阿!除了這些別出心裁的裝飾,這家餐館裡面還有一道餐\點叫做”威士忌蛋糕”。從名字看來就覺得這個蛋糕應該有威士忌的成份,不過礙於等會要坐搖搖晃晃的公車,等一下不舒服就難過了,所以沒有嘗試。





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後來幸好我們有搭上公車。前往Fort William的沿途景色只有壯觀。可惜驚彥於眼前美景的我一時反應不過來,只想到拿出手機拍攝此等美景,忘記向坤信拿DC來攝影(搖晃的車裡面想用相機照相基本上是天方夜譚,就算是DSLR也是只能敗了阿∼)所以最終的影片大概只能呈現現場美感的1%吧!不過也只能這樣湊合著囉,畢竟有一點回憶和紀錄總是比沒有來得強阿!





自製影片:蘇格蘭之美





影片的第一幕是尼斯湖的一個美景。當時我看到一束如同聚光燈的光線穿過厚厚的雲層打在湖面上,心中可以說是激盪萬千阿,真希望可以跳下車拿相機好好拍個幾張,可惜事與願違唉。第二幕則是接近Fort William的時候,路旁不但可以看到Loch Eil這個湖泊,還有一座又一座的冰山,我想應該不下10幾座吧!這種景色在我當出來的時候就有看過,不過那時候是傍晚日落時分,所以看得並沒有現在那樣真切,那一座做的冰山看起來近得好像就在眼皮底下一般,不過影片的品質只能表達心中感動的1%而已,殘念阿∼





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儘管我們還沒回到牛津,不過我想這一趟7天的瘋狂之旅在美麗夕陽下的Fort William劃下一個句點是很貼切的。我想儘管一路上風風雨雨災難不少,不過貴人的及時相助總是幫助我們3人渡過難關,在Fort William,老天爺也難得很給面子賞了我們美麗的大景,美麗的結局讓我們疲憊的身心有著一種昇華的感受,似乎一切都很完美。心願達成後的我,情緒是平靜的,心境是滿足的。也因為接下來其實就只是瘋狂的坐車趕回牛津,而且也沒啥意外發生了,所以我想7天的遊記在Fort William停筆是很恰當的。不過,旅遊是為了另一個旅遊,有了這次的自助經驗,我想之後去威爾士和南英格蘭旅行應該會得心應手了吧!直線路程874公里的旅程,憑藉著公車,實見了心的距離,完成了自我,也證明了自己,期待下一次的出發,生命永不止息...





全文完





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